Armenia

slovenský jazyk

23 апреля Его Блаженство Блаженнейший Растислав, Митрополит Чешских земель и Словакии, Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) и иеродиакон Максим приняли участие в историческом событии — канонизации жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 – 1923гг.

Альбом "Канонизация жертв геноцида армян"

В исторической церемонии канонизации приняли участие представители православных поместных церквей, христианских церквей, члены правительств и парламентов десятков стран, религиозные, политические и общественные деятели.

Церемония причисления к лику святых Армянской Апостольской Церкви Церкви прошла на открытом алтаре перед входом на территорию Святого Эчмиадзина, древнейшего монастыря Армении, история которого восходит к IV веку.

Возглавил церемонию глава Армянской Апостольской Церкви — Верховный Патриарх, Пресвятейший каталикос всех армян Гарегин II.

Никогда в истории не было столь масштабного причисления к лику святых мучеников. По разным оценкам насчитывается от 600 тысяч до полутора миллионов армян, погибших от «Великого Злодеяния», так в Армении называют резню, устроенную турками в 1915-1923 годах в Османской Империи.  23 апреля 2015 года все погибшие были канонизированы, как «святые мученики, павшие во время геноцида армян за веру и Отечество».

В исторической церемонии канонизации приняли участие представители православных поместных церквей, христианских церквей, члены правительств и парламентов десятков стран, религиозные, политические и общественные деятели.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Варсонофий, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии.

Церемония канонизации завершилась в 19:15 по Ереванскому времени. Эта цифра символизирует 1915 год, когда начались массовые погромы армян в Османской Империи.

Ровно в 19:15 в Первопрестольном Эчмиадзине раздались удары колокола. В это же время к поминальному звону присоединились христианские храмы всего мира. Среди них — Храм Христа Спасителя и Кафедральный собор Святого Преображения в Москве, кафедральный собор Буэнос-Айреса, собор Парижской Богоматери, собор святого Патрика в Нью-Йорке, храмы Венеции, Германии, Польши и других стран.

Фоторепортаж Сергея Челенкова: