20 и 21 октября сего года Его Блаженство, Архиепископ Пряшевский, митрополит Чешских Земель и Словакии Растислав совершил Великое освящение нового православного храма в деревне Бжани (северо-восток Словакии). Престол Храма освятили в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского.

В субботу вечером Его Блаженство освятил Престол и Храм, после чего было совершено Всенощное бдение.  В воскресенье Блаженнейший Митрополит Растислав возглавил Божественную Литургию. На Литургии во время Малого входа настоятель прихода протоиерей Мирослав Гуменик был награжден правом ношения креста с украшением.

Его Блаженству сослужили: благочинный Медзилаборецко-Стропковского архиблагочиния протоиерей Иоанн Новак, благочинный Свидницкого архиблагочиния протоиерей Иоанн Сович, продекан Православного Богословкого Факультета в Прешове протоиерей Мирослав Жупина, секретарь Представительства Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка) и многочисленное духовенство Прешовской епархии.

Иеромонах Александр передал от имени Представительства дар общине новоосвященного Храма Бжани икону святителя Николая с частицей Его святых мощей. Святые мощи, вложенные в икону, передал приходу Высокопреосвященейший архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий.

В Прешовской Православной епархии есть только три храма, в которых уложены частицы мощей святителя Николая: Кафедральный собор в Прешове, храм св. Николая при детском доме в городе Медзилаборце и в приходском храме Бжани.

Новоосвященный Храм находится вблизи курортной зоны «Домаша» в Восточной Словакии и станет местом посещения не только местных верующих, но и приезжих на отдых.

Материал подготовил иеромонах Александр (Галушка)