30 ноября в храме святителя Николая в Котельниках можно было услышать точно такое же церковное пение, каким оно было несколько веков назад. В последний день осени ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» дал ежегодный «осенний» концерт.

Руководитель ансамбля Андрей Котов.

Руководитель ансамбля Андрей Котов.

Руководитель ансамбля Андрей Котов предупредил зрителей, что концерт станет премьерным для многих его участников. Кроме профессионалов с многолетним опытом, а в этом году коллективу исполняется 25 лет, «на сцену» в первый раз вышли участники студии ансамбля «Сирин». В студии   ансамбля могут заниматься все желающие любители. После упорных занятий новички нередко становятся профессионалами и входят в основной состав коллектива. Дебютанты ансамбля «Сирин» исполнили первую песнь, «Святый Боже».

            По признанию Андрея Котова, выступления ансамбля в стенах храма святителя Николая в Котельниках отличаются от всех остальных особой атмосферой и задушевностью, становятся настоящими семейными концертами. Ансамбль «Сирин» является неотъемлемой частью

Выступление участников студии ансамбля "Сирин".

Выступление участников студии ансамбля «Сирин».

прихода храма святителя Николая в Котельниках. Большинство артистов  являются членами церковного хора. Уже многие годы репетиции и занятия студии ансамбля проходят в культурном центре при Храме.

Музыканты ведут исследования в архивах, разыскивают редкие рукописи, разбирают знаки знаменных распевов, недели проводят в экспедициях по затерянным селам, где еще сохранились отголоски прошлого.

Кстати, традицию народного пения во время Богослужений можно встретить в в так называемой Подкарпатской Руси – территории, объединяла нынешнюю часть Восточной Словакии, т.н. Прешовскую Русь, Карпатскую часть Украины и примыкающую часть Польши. В местных храмах до сего дня вы не встретите традиционных в нашем понимании хоров. Во время Богослужения поют все прихожане под руководством кантора – так называемого «запевалы», который знает церковные гласы (распевы)и устав пения.

Пение «Сирина» на полтора часа перенесло слушателей в эпоху XV – XVIII-го веков, во времена, когда пение было неотъемлемой частью жизни общества.

Следующий концерт в храме музыканты запланировали на рождественские праздники.

Фоторепортаж Сергея Челенкова.