10 января, в Воскресенье, после окончания Божественной Литургии в культурном центре храма святителя Николая в Котельниках прошел Рождественский праздник для маленьких прихожан. Так как праздник начался после Божественной Литургией, сначала все участники подкрепились, а затем, не отходя от обеденного стола, под руководством взрослых каждый ребенок смастерил свой собственный пряник – козулю.
Тесто для традиционных рождественских пряников Русского Севера готовится больше суток. В Поморье оно иногда «вылеживалось» неделями. Говорят, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше становится. А формы для выпекания пряников мастерицы хранили, как зеницу ока и передавали по наследству.
Рецепт рождественских пряников-козуль от руководителя семейного фольклорного ансамбля, этнографа, педагога Марии Шенталинской.
Когда заготовки пряников были отправлены в духовку, началось рождественское вертепное действо! В этом году для детей выступали дети. Филипп, Василиса и Анастасия Шенталинские не боятся сцены. Они на ней, можно сказать, выросли. Семейный этнографический коллектив начал выступать девять лет назад . Ансамбль – постоянный участник этнографических фестивалей и концертов традиционной русской песни.
Не прошло и десяти минут после начала представления, как все зрители подпевали и хлопали в ладоши. А когда начались народные игры, даже настоятель нашего Храма архимандрит Серафим (Шемятовский) присоединился к участникам.
По окончании Рождественского праздника каждый маленький прихожанин получил на память сладкий подарок и пряник, сделанный своими руками.
Фоторепортаж В.М. Грачева: