Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Наш адрес:
109240, Российская Федерация, г.Москва,
1-й Котельнический пер., д.8 (схема проезда)




Главная страница
Новости
Послания


История Храма
Св. мц. Людмила
Св. мч. Вячеслав


Проповеди
Расписание богослужений


Воскресная школа
Культурный центр
Фотогалерея
Публикации


Контакты
Пожертвования
Паломничество


Православные ресурсы


Православная Церковь Чешских земель и Словакии




Яндекс цитирования



Проповеди

Проповедь протоиерея Алексия 2 октября 2011 года.

Братья и сестры, сегодня мы слышали с вами Евангельскую притчу о талантах.

Талант - это такая мера весов. В Евангелии говорится, что Господь раздает таланты по силам: именно столько, сколько человек может принять и унести: одному - пять, второму - два, третьему - один.
Итак, получив на сохранение то, что передал им господин, слуги расходятся. Тот, кто получил пять талантов, начинает употреблять их правильно: в некое дело, о котором Евангелие не повествует. Говорится только, что этот слуга употребил таланты "должным образом" и сумел их приумножить, получив еще пять. Другой человек, получивший два таланта, приобретает еще два. Однако находится некто, получивший так же, как и все свой талант, кто решает закопать его в землю.
Через некоторое время возвращается господин дома. Он призывает своих слуг и спрашивает: "Как вы распорядились тем, что я вам оставил?" Выходит первый, получивший наибольшее количество талантов и говорит: "Господин, я сохранил их и приумножил, вот еще пять". Ему достается похвала от господина. Подходит следующий и говорит: "Господин, ты дал мне два таланта, на них я приобрел еще два". И он также уходит с похвалой от господина своего. И вот появляется последний - тот, кто зарыл свой талант в землю, и отвечает: "Господин, ты - человек злой, несправедливый, ибо собираешь там, где не сеял. Поэтому я хотел сохранить твой талант и, чтобы не потерять, просто пошел и закопал его в землю. Перед твоим приездом я достал его. Вот он. Ты можешь забрать его". Этот слуга изгоняется из дома...
Братья и сестры, эта притча о Царствии Небесном. Каждый человек, который приходит в этот мир, должен понять, что вне зависимости от величины даров, Господин ждет их приумножения. Все, что нам дано в этой жизни, есть дар Божий. Его вручили нам, дабы мы им пользовались. Дарованное человеку от Господа он должен развивать, делиться с другими, приумножать. В день страшного суда человек обязан будет предъявить Богу то, что нажил - как он возрос в любви, истине, добрых делах... Проживая день за днем, мы часто не задумываемся о важных вещах. Например, о том, что каждый день нашей земной жизни дарован нам для чего-то. Он (день) не может проходить просто так. Он не может начинаться утром ничем и также ничем вечером заканчиваться. Он должен быть наполнен использованием того, что дал нам Господь. Каждый человек имеет таланты и каждый может развивать свой талант и применять его на благо близких людей, общества, на благо Церкви Божией, и главное - во спасение собственной души.
Мы с вами должны всегда помнить эту притчу. Ибо если мы закапываем в землю свой талант, мы не имеем надежды войти в Царство Божие. И будем выглядеть точно так, как этот негодный слуга, который не сумел распорядиться дарованным.
Я вас сердечно поздравляю с днем воскресным и напоминаю, что завтра, в понедельник, в нашем храме будет совершаться Божественная литургия, в среду и в четверг вечером будет служиться акафист святой мученице Людмиле и святителю Николаю архиепископу Мирликийских. В субботу - Всенощное бдение, предваряющее следующий воскресный день.

Ангела Хранителя!



Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня Православная церковь вспоминает Усекновение главы Святаго Пророка и Крестителя Божия Иоанна. Только что в Евангелии мы слышали, как это произошло. Иоанн был помещен в темницу царем Иродом. Царь не дерзал причинить Иоанну никакого вреда, поскольку понимал, что народ, почитавший Иоанна за пророка, мог бы запросто лишить его власти. Несмотря на то, что пророк говорил правду о жизни неправедного царя, и обличал жену его - Иродиаду. И вот в большой праздник, когда дочь Иродиады в присутствии многочисленных гостей получила обещание от царя исполнить любое ее желание (вплоть до того, что Ирод был готов отдать половину своего царства), Иродиада просит свою дочь, чтобы та сказала царю, что не желает ничего, кроме как получить голову Иоанна Крестителя. Царь Ирод исполняет ее просьбу.

Братья и сестры, Иоанн Креститель был последний ветхозаветный пророк и первый мученик новозаветной христианской церкви. Пророк, который слышал глас Божий. Пророк, который крестил Спасителя нашего Иисуса Христа. И говорил, что придет за мной Тот, у которого я недостоин завязать ремни сандалий. Ему должно было пострадать, ибо церковь строится на крови мучеников. Мы вспоминаем первые христианские времена, когда церковь была в катакомбах, когда людей лишь за то, что они исповедовали Христа, подвергали страшным истязаниями и смерти.

Иоанн Креститель отдал жизнь за правду. Святой пророк окончил свое земное странствование так, чтобы мы с вами знали, что при всех обстоятельствах, которые встречаются в нашей жизни, правда и истина - превыше всего. Я думаю, что если бы Иоанн Креститель не обличал Иродиаду, то закончил бы свою жизнь иначе, но ему это было не нужно. Он слышал Слово Божие и исполнял его.

В сегодняшний день, творя молитву последнему великому ветхозаветному пророку и первому мученику, мы, братья и сестры, задумываемся, что же есть для нас правда Божия, что есть истина, готовы ли мы принести жертву, если на то будет воля Господа? Человеку всегда предоставляется выбор: он может хранить свою веру, спасать свою душу или поддаваться сиюминутным увлечениям и страстям, искать удобный путь, который в итоге окажется путем широким, и не пойти путем узким, наполненным испытанием. Задумаемся над тем, какой выбор совершаем мы? Как поступаем ежедневно? Держим ли мы в уме и сердце своем, перед тем как что-либо предпринять, мысль: а соответствует ли наш поступок правде Божией? Только тогда мы сможем считать сами себя христианами, верными чадами церкви православной. И мы будем являться ими в той степени, в какой наши сердца и наши умы будут сторониться временных, очень быстро проходящих выгод, которые постоянно предлагает людям князь мира сего.

Дорогие братья и сестры!

Еще раз поздравляю вас с воскресным днем и хочу сказать, что сегодня мы с вами переживаем дни скорби: под Ярославлем несколько дней назад разбился самолет, в котором находилась хоккейная команда. Погибли молодые ребята - наши, российские спортсмены, а также хоккеисты из Чехии и Словакии. Нам, людям, независимо от национальностей и места жительства всегда очень тяжело видеть, как Господь забирает молодых и сильных людей - скорбь в этот раз объединила наши страны. Вчера я имел беседу с Блаженнейшим митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Владыка просил нас помолиться. Сегодня во всех храмах Чехии совершаются заупокойные богослужения. И в нашем храме мы тоже будем служить панихиду.

Ангела Хранителя и доброго здоровья вам всем!