Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Наш адрес:
109240, Российская Федерация, г.Москва,
1-й Котельнический пер., д.8 (схема проезда)




Главная страница
Новости
Послания


История Храма
Св. мц. Людмила
Св. мч. Вячеслав


Проповеди
Расписание богослужений


Воскресная школа
Культурный центр
Фотогалерея
Публикации


Контакты
Пожертвования
Паломничество


Православные ресурсы


Православная Церковь Чешских земель и Словакии




Яндекс цитирования



Житие Св. Вячеслава князя чешского

Изложенное по руководству святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Память св. Вячеслава - 11 октября (28 сентября по ст.ст.)

св. Вячеслав
Святой мученик, князь Чешский Вячеслав

Прими, святой, похвалу из окаянных
уст, не могут восхвалить тебя
по достоинству и моли милостивого
Бога даровать нам великую милость.

По смерти Борживоя (889) на княжеский престол взошел его старший сын Спитигнев.
Он продолжил добрую семейную традицию: завершил постройку храма Пречистой Богородицы в Праге, начатую еще Борживоем, заложил храм Петра и Павла в Будече, при котором вскоре возникла латинская школа. Но ранняя смерть оборвала его жизнь (905), и княжеский престол в Праге перешел к его младшему брату Вратиславу, во время правления которого христианство окончательно утвердилось в Чехии, причем в двух формах - славянской, наследованной от Кирилла и Мефодия и латинской.
В Праге Вратислав строит еще один храм, посвящая его святому великомученику Георгию, покровителю воинов. И это имеет свое объяснение: Чехия в этот период ведет упорную войну с венграми.
Вратислав и его супруга Драгомира имели четырех дочерей и двух сыновей: старшего, Вячеслава, родившегося в 907 году, и младшего, Болеслава. Как наследник престола, Вячеслав получил великолепное для своего времени образование. Княгиня Людмила хотела видеть во внуке своем истинного христианина и заботилась в первую очередь о его нравственном воспитании, тем более что отрок от природы был кроток, добр и целомудрен.
Под руководством духовника святой Людмилы юный Вячеслав изучил славянский язык. Видя успехи сына, отец отправил его в город Будеч, где он овладел латинским и греческими языками и другими науками. Своими познаниями юный князь удивлял даже учителей. Он был очень опытен в разумении книг церковных, вельможи даже сетовали, что тот, кто должен быть князем, "испорчен священниками и есть сущий монах".
После смерти Вратислава, Святой Вячеслав, испытывая любовь к монашеству, имел намерение отказаться от правления, но блаженная Людмила, скорбя о несчастиях отчизны и ревнуя об общем благе, уговорила Вячеслава вступить в управление княжеством. Благочестивый Вячеслав выполнил совет своей мудрой бабки, уступив при этом младшему брату Болеславу половину княжества.
Такой поворот событий не отвечал тщеславным замыслам Драгомиры, и она старалась всячески изолировать Вячеслава от священников и подчинить своему влиянию. Затаив до времени злобу, отыскивала средства отомстить своей свекрови. Ей удалось поселить семена вражды против Людмилы и Вячеслава в сердце младшего сына Болеслава.
Святая Людмила, видя внука воцарившимся, удалилась в Тетин, но и там настигла ее месть Драгомиры. Убийцы, посланные невесткой, ворвались в покои блаженной княгини и накинули петлю на старческую выю. Душа мученицы отлетела в небесные селения, и многими чудесами ознаменовал Господь ее праведность.
На долю молодого князя выпало много испытаний. Одолевали внешние и внутренние враги. В 922 году на Чехию совершил поход баварский князь Арнульф. Коварные вельможи, стали восстанавливать Вячеслава против матери, обвиняя ее в убийстве святой Людмилы. Вячеслав, поверив этим словам, отправил Драгомиру в Будеч. Но воспитанный своей святой бабкой в благочестии, он, помятуя евангельскую заповедь о почитании родителей, возвращает Драгомиру, молясь Богу: "Господи Боже мой, не вмени мне сего в грех". И с этих пор он всячески почитал свою мать, так что она радовалась благоволению его и доброте. В 924 году Вячеслав стал единовластным правителем страны. Одним из первых его действий было торжественное перенесение останков своей бабушки Святой Людмилы из Тетина в Прагу. Были возвращены на свои места приближенные Людмилы, в том числе и священники. Князь продолжал строить храмы, заботясь о духовном просвещении своего народа. Всем он делал добро: выдал замуж четырех своих сестер с богатым приданым, заботился о вдовах и сиротах, кормил увечных, выкупал пленных. И всюду прославилось имя доброго и праведного князя Вячеслава, устраивавшего по-христиански как дела семейные, так и дела государственные.
Благочестие Вячеслава подтверждает и такой случай. Однажды святой князь был приглашен императором Оттоном на сейм, но, будучи задержан в пути делами милосердия, явился после других, чем вызвал их неудовольствие. Но когда святой Вячеслав предстал перед лицом кесаря, тот с высоты престола своего увидел, что князя вводят в собрание ангелы и на челе его сияет золотой крест. Умиленный кесарь с особенным вниманием и лаской принял князя Вячеслава и предложил исполнить любую его просьбу. Тогда Вячеслав испросил себе у кесаря частицу мощей святого мученика Вита и, вернувшись в Прагу со священным даром, основал церковь во имя этого святого. Тогда же он перенес мощи и святой Людмилы в Прагу в храм святого Георгия, построенный отцом его.
Трудно перечислить все благочестивые подвиги милосердия и любви Христовой, которыми обогатил себя Вячеслав.
Он выкупал у язычников детей, чтобы, окрестив, посвятить на служение Богу. Часто по ночам занимался печением просфор или с верным старым слугой блаженным Подивоем, которому были открыты все тайные его милостыни, в зимнее ненастье босыми ногами шел на молитву в какой либо отдаленный монастырь. Когда Подивой не мог выносить холода, Вячеслав приветливо говорил ему: "Теперь зима, старче, ступай лучше по моим следам". И усердный слуга не только не чувствовал холода, но даже ноги у него горели от тепла. А святой Вячеслав, ступая первым по замерзшей земле, иногда до крови обдирал себе ноги.
Когда напал на княжество соседний князь Радислав с требованием уступить ему Богемию, и оба князя выступили на середину поля, а войска их стояли в безмолвном ожидании, внезапно увидел язычник светлый крест, сияющий перед лицом святого, ибо ангелам своим заповедал Господь охранять праведника в путях его. Тогда пал Радислав к ногам Вячеслава, прося себе прощения, и благодушно отпустил его святой князь.
За высокие добродетели Господь одарил святого Вячеслава даром прозорливости, и нередко предсказывал он будущее; так, благодаря божественному предвидению, он предотвратил готовившийся против него братом заговор и, воздавая хвалу Господу, дал обет основать церковь во имя мученика Вита. Получив благословение от епископа, он собрал строителей и сам начал на своих плечах носить известь и своими руками заложил и окончил церковь, в которой после освящения происходили многие чудеса и знамения. После этого блаженный Вячеслав хотел пойти в Рим к святому апостолу Петру, передав княжение своему брату, и там отречься от сего мира.
Болеслав, узнав о его желании пойти в Рим, стал еще яростней искать возможность погубить брата. Вячеслав был позван братом Болеславом в храм святых Косьмы и Дамиана. Во время ристалища один из придворных Болеслава предупредил, что брат хочет умертвить его. Но не хотел великодушный Вячеслав поверить злому умыслу, хотя и имел тайное предчувствие о смерти.
Вернувшись с вечери, князь Вячеслав помолился о себе, о народе о своем и погрузился в сон праведника, а на рассвете, едва услышав утренний звон, пошел в церковь. Во дворе настиг его Болеслав. Вячеслав, оглянувшись, с чистым сердцем сказал ему: "Добрый вчера был день, брат мой". Болеслав же распаленный яростью, выхватил из-под одежды меч и со словами: "Нынешний хочу тебе сделать лучше вчерашнего" - ударил брата по голове. Крепкий силами Вячеслав поверг помраченного на землю и сказал: "Что ты замыслил против меня, брат мой?" Но в эту минуту подбежал один из дружинников Болеслава и ударил Вячеслава мечом по руке. Видя вокруг явную измену, Вячеслав оставил поверженного брата и устремился в церковь, чтобы там искать спасения, но в самых дверях был настигнут убийцами и прободен мечами их в ребра. На церковном пороге, умирая, он воскликнул: "Господи! В руки Твои предаю дух мой!" Смерть блаженного князя последовала 28 сентября 935 года.
Три дня лежало тело Вячеслава в храме. Все это время не переставала истекать кровь из его ран, как бы у живого: не могли стереть ее ни со стены церковной, ни даже с одежды Болеслава, на которую она брызнула в минуту убийства, так что изумился весь народ этому свидетельству мученической крови, вопиющей от земли на небо, подобно Авелевой.
Смятенный князь Болеслав признал священника Павла погрести тело брата - и в час погребения еще больше потекла кровь. Многие чудеса и исцеления ознаменовали святость блаженного мученика Христова, который всегда пламенно желал пролить за Него кровь свою.
В ту самую ночь, когда под мечом брата пал Вячеслав, было чудное видение зятю его королю Датскому: во сне ему явился распятый Господь с таким словом: "Если хочешь получить прощение грехов своих, построй церковь во имя святого мученика Вячеслава". Король, пораженный таинственным явлением, воздвиг в своей земле первую церковь во имя святого мученика Вячеслава.
В ту же страшную ночь убийства у Болеслава родился сын, которого назвали странным именем Страхквас, что значит " страшный пир". Чувство раскаяния коснулось окаменевшего сердца Болеслава. Осознав тяжкий грех свой, он с плачем обратился к Богу, моля о прощении неповинно пролитой крови, и дал обет посвятить рожденного в эту ночь сына на служение Богу, а тело брата своего перенес в царственный град Прагу и положил в созданный святым при жизни церкви святого Вита по правую сторону алтаря в приделе Святых Апостолов. Это торжественное перенесение, празднуемое и поныне, свершилось четвертого марта.
Господь же упокоил душу блаженного мученика Вячеслава с праведными Своими в лоне Авраама, Исаака и Иакова.
Умер святой Вячеслав давно, сила же его, в которой по достоинству проявляется по всей вселенной милость Божия и слава святого, и доселе действует. Некие люди, арестованные по клевете и осужденные на смерть, взывали к святому Вячеславу: "Святой Божий мученик, если справедливо то, что говорят люди, и ты можешь умолить Вышнего Бога, помолись за меня, умирающего, чтобы я по твоим молитвам был избавлен от смерти и смог бы, окаянный получить прощение за тяжкие грехи до тех пор, пока буду жить". Никого не оставлял своей помощью святой Вячеслав.

Память святого мученика Вячеслава празднуется Церковью 4/17 марта 28/11 октября.

* * *
11 октября 2001 года Высокопреосвященнейший Христофор, Архиепископ Пражский и Чешских земель, передал в дар Русской Православной Церкви ковчежец с частицей мощей мощей святого мученика Вячеслава, который пребывает в Москве, на Подворье Православной Церкви Чешских землях и в Словакии, в храме свт. Николая в Котельниках.