встреча Митрополита Ростислава с экс-президентами

«Участие государственных чиновников в церковных вопросах недопустимо» — Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

Об этом Блаженнейший Митрополит Ростислав отметил во время встречи с экс-президентами Украины в г. Прешов (Словакия).

Л. Кучма, Л. Кравчук и экс-президент Словакии Р. Шустер в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Словакии Юрия Мушки и почетного консула Украины в Словакии Станислава Обицки 30 мая 2018 года встретились с Блаженнейшим архиепископом Прешовским, Митрополитом Чешских земель и Словакии. Политические деятели обсудили с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии вопросы церковной ситуации в Украине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на eparchiapo.sk.

Блаженнейший Митрополит Ростислав подчеркнул, что «любое участие государственных чиновников в церковных вопросах недопустимо в демократическом обществе».

«Раскол, вызванный эгоизмом человека, можно исцелить только через покаяние и возвращение в Церковь», — отметил Митрополит. Он считает, что новая автокефалия должна иметь всеправославный консенсус.

В завершение встречи Блаженнейший владыка выразил надежду, что сложная церковная ситуация в Украине будет решена в канонический способ, таким образом, чтобы не нарушить и без того напряженную общественно-политическую атмосферу.

Напомним, ранее, 9 мая 2018 года, Собор Епископов Польской Православной Церкви подчеркнул принципиальную необходимость соблюдения канонических норм жизни Церкви и отметил, что «статус автокефалии может быть признан только за одной Церковью, которая уже существует в государстве. В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые прежде всего должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии».

Использованы фото и информация сайта http://news.church.ua