IO4A3899В Воскресенье, 22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, Божественную Литургию в храме святителя Николая в Котельниках возглавил настоятель архимандрит Серафим (Шемятовский) в сослужении протоиерея Владимира Вишневского, иерея Евгения Зацепина и иеродиакона Александра (Галушки).

Святитель Нектарий является одним из самых почитаемых (современных) греческих святых. Он отошел ко Господу в 1920 году, был канонизирован в 1961 году в Греции. Он почитается повсеместно как прославленный чудотворец, как скорый помощник в бедах и болезнях. По молитвам святителя Нектария совершены неисчислимые чудеса исцеления. В Греции даже есть поговорка — «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Наш храм один из немногих в Москве, в котором хранится икона с частицей святых мощей святителя Нектария Эгинского. Икону в дар храму святителя Николая в Котельниках передал архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий.

ОДЕЯНИЕ БОЖЕСТВА

О высшей добродетели святого Нектария

22 ноября 1920 года в скромной афинской больнице скончался старый монах в истёртой рясе. Два месяца он пролежал в палате для неизлечимо больных, сгорая от рака. При себе у него не было ни денег, ни панагии, хотя он имел епископское достоинство. Но в тот самый момент, когда душа епископа разлучилась от тела, по больничной палате разлилось дивное благоухание. Одежду усопшего переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога. А благоухание ещё полгода не ослабевало в палате. Так Господь прославил Своего угодника, который сторонился людских похвал и, будучи митрополитом, старался жить незаметно.

Читать далее

Фоторепортаж С. Челенкова: