Схиархимандрит Гавриил (Бунге) во время выступления на Рождественских чтениях (фото с сайта www.Pravoslavie.ru)

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) во время выступления на Рождественских чтениях (фото с сайта www.Pravoslavie.ru)

Особой честью для нашего храма стало участие в богослужениях 24 и 25 января  известного богослова, автора десятков теологических книг схиархимандрита Гавриила (Бунге). Это был редкий случай, когда жители Москвы могли помолиться вместе со строгим отшельником. Большую часть жизни старец проводит в уединении в скиту Святого Креста в Швейцарских Альпах. Там он живет последние 35 лет. О. Гавриил посвятил свою жизнь изучению трудов святых отцов и созданию богословских трудов о монашеской жизни, об умной молитве.

В Москву схиархимандрит Гавриил приехал всего на четыре дня для участия в XXIII Рождественских чтениях. Своим выступлением «Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции» он открыл заседание направления «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» в Сретенском монастыре.

Отец Гавриил принял участие в съемках документального фильма о нем телекомпании «Неофит». Эта телестудия выпускает документальные фильмы о духовной жизни и православии. Очередной фильм будет посвящен схиархимандриту Гавриилу. Значительную часть материала журналисты сняли на территории Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Кадры богослужения в нашем храме с участием схиархимандрита Гавриила войдут в документальный фильм, который выйдет в эфир на одном из федеральных каналов. Настоятель нашего храма, архимандрит Серафим (Шемятовский), также принял участие в съемках.

При большой занятости отца Гавриила, он все же нашел время для того, чтобы пообщаться с нашими прихожанами. После окончания Всенощного бдения 24-го января и Божественной Литургии 25-го января все желающие могли подписать книги схиархимандрита Гавриила у самого автора.

Биографическая справка:

Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Отец Гавриил родился в 1940 году в Кёльне (Германия). Будучи римо-католиком, в возрасте 22 лет вступил в орден бенедиктинцев во Франции.

В 1972 году был рукоположен во священный сан.

В 1980 году поселился в скиту Святого Креста в Швецарии. Отшельническая жизнь в скиту помогла ему многое изученное теоретически перевести в практическую жизнь. Отец Гавриил пришел к выводу, что западное монашество должно питаться наследием из жизни восточного монашества.

27 августа 2010 года отец Гавриил был принят в Православие Митрополитом Волоколамским Иларионом и продолжил жизнь монаха-затворника.

22 августа 2011 года был пострижен в великую схиму.  20 мая 2012 года был возведен в сан схиархимандрита.

Фоторепортаж Сергея Челенкова: