В поездке приняли участие 35 паломников.

24 октября прихожане храма святителя Николая в Котельниках совершили паломническую поездку в Высоцкий мужской монастырь и во Владычний женский монастырь в Серпухове. В паломнической поездке также приняли участие прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

Совершив молебен о путешествующих, паломническая группа выехала от храма святителя Николая в Котельниках в половине восьмого утра. Группу возглавили иеродиакон Александр (Галушка) и монахиня Иульяния (Никитина).

В городе Серпухове находится два чудотворных образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прославленные исцелением от недуга пьянства, наркомании, курения. Один образ хранится в Высоцком мужском монастыре, а другой – во Владычнем женском монастыре. Оба монастыря были основаны в XIV веке, когда ныне небольшой подмосковный город Серпухов был «стольным городом» Серпуховского княжества.

Древний монастырь был построен на высоком холме, так место и называлось - Высокое. Отсюда пошло и название обители  - Высоцкий мужской монастырь.

Древний монастырь был построен на высоком холме,  место так  и называлось — Высокое. Отсюда пошло и название обители — Высоцкий мужской монастырь.

 Автобус с паломниками приехал в Высоцкий мужской монастырь за полчаса до начала молебна с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой ее «Неупиваемая Чаша», так что у прихожан было время, чтобы написать записки и купить свечи. После молебна паломники поклонились чудотворному образу Пресвятой Богородицы.

Молебен  Пресвятой Богородице перед иконой ее  "Неупиваемая Чаша"

Молебен Пресвятой Богородице перед иконой ее «Неупиваемая Чаша»

Во время экскурсии по обители насельник монастыря иеромонах Трифон  рассказал об истории и святынях монастыря.

Во время экскурсии паломническая группа узнала об истории основания монастыря и его святынях.

Во время экскурсии паломническая группа узнала об истории основания монастыря и его святынях.

Обитель была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году.  Алтарь одного из храмов обители, Никольского, находится именно в том месте, где преподобный Сергий  молился на основание монастыря. А первым игуменом обители стал один из лучших учеников и сотрудников преподобного Сергия Радонежского преподобный Афанасий Старший. Вторым игуменом монастыря был преподобный Афанасий Младший, еще при земной жизни почитавшийся чудотворцем. Нетленные мощи преподобного Афанасия Младшего были обретены в 1994 году, и от них нередко происходят исцеления страждущих.

Убранство Никольского храма. алтарь расположен на месте, где преподобный Сергий Радонежский молился на основание монастыря

Убранство Никольского храма. Алтарь расположен на месте, где преподобный Сергий Радонежский молился на основание монастыря

В монастыре собрано множество святынь, в том числе около трехсот частиц святых мощей угодников Божиих. У паломников была возможность благоговейно поклониться   всем святыням.  

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", пребывающая в Владычнем женском монастыре Серпухова

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», пребывающая в Владычнем женском монастыре Серпухова

   Подкрепившись в трапезной Высоцкого монастыря, паломническая группа отправилась  во Владычний женский монастырь, основанный в 1360 году святителем Алексием Московским по видению ему Пресвятой Богородицы.   Именно здесь была обретена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в 1878 году. К сожалению первообраз не сохранился. В монастыре пребывает точный список с иконы, сделанный по архивной фотографии.

После поклонения святыням обители паломники отправились обратно в Москву. Во время поездки под руководством отца Александра прихожане пели молитвенные песнопения и выучили словацкую песню, посвященную святому Николаю Чудотворцу. Автобус   приехал к храму святителя Николая в Котельниках точно по плану, за полчаса до начала Всенощной.  

Благодарим старосту храма Александра Михайловича Бродского, матушку Иульянию и отца Александра за поездку!

Фоторепортаж С. Челенкова: