3

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 10 ноября 2018 года руководитель Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом. Владыка Виктор посетил Словакию по приглашению архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, беседа прошла в резиденции Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Прешове. На встрече также присутствовал архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий.

В начале общения епископ Барышевский Виктор передал Блаженнейшему Ростиславу сердечные поздравления и слова братской поддержки от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Епископ Виктор рассказал о миротворческой и социально-гуманитарной деятельности канонической Церкви в современных реалиях Украины, а также о последних событиях церковной жизни, обратив внимание на официальную позицию Украинской Православной Церкви по ним.

Со своей стороны, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав отметил: «Мы очень переживаем за братскую Украинскую Православную Церковь. Мы с вами молитвенно, мы поддерживаем и будем поддерживать Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Мы не говорим «ваш украинский народ», но говорим «наш народ», потому что мы едины во Христе и принадлежим к Единой, Соборной и Апостольской Церкви. Молимся, верим и надеемся на мудрые решения всего вселенского Православия в связи с церковной ситуацией в Украине. Как свидетельствует история, никогда вмешательство государства и политики в дела Церкви не заканчивалось успешно, потому что нельзя построить даже временное благо на нарушении святых канонов Православной Церкви».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Статья и фото сайта mospat.ru