IO4A3830-2

21 ноября прихожане храма святителя Николая в Котельниках посетили уникальную экспозицию в Манеже.

На экскурсию пришли   больше 20 прихожан храма святителя Николая в Котельниках

На экскурсию пришли больше 20 прихожан храма святителя Николая в Котельниках

От семи лет до весьма почтенного возраста. Поход в главный выставочный зал страны объединил самых разных прихожан нашего храма. Благодаря предварительной договоренности с организаторами экспозиции, группе не пришлось стоять полтора часа в общей очереди.

Очередь из желающих посетить выставку протянулась почти от входа на Красную Площадь.

Очередь из желающих посетить выставку протянулась почти от входа на Красную Площадь.

Спецэффекты, анимация, но главное - редкие и неизвестные широкой публике раньше исторические факты поражали воображение посетителей.

Спецэффекты, анимация, но главное — редкие и неизвестные ранее широкой публике  исторические факты поражали воображение посетителей.

Уникальная мультимедийная выставка по своим масштабам впечатляет всех посетителей — анимированные карты и книги, 3-D ролики, короткометражные фильмы расположились в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров. Экспозиция, рассказывающая о неизвестных страницах истории России с 1914 по 1945 годы, уникальна не только своим масштабом и мультимедийными технологиями — здесь представлены более 700 неизвестных ранее архивных документов, найденных историками в государственных архивах.

В одиночку и без подготовки одолеть такое количество информации практически невозможно, поэтому очень рекомендуем идти на выставку с экскурсией.

За полтора часа экскурсовод Леонид Валдаев познакомил экскурсантов с основными вехами истории России с 1914 по 1945 годы.   За три десятилетия наша родина много раз меняла свои названия, политику, руководство…

Выражаем отдельную благодарность студенту Сретенской духовной семинарии Леониду Валдаеву за захватывающую экскурсию.

Выражаем отдельную благодарность студенту Сретенской духовной семинарии Леониду Валдаеву за захватывающую экскурсию.

Страна с одним из самых высоких темпов развития экономики, с самой большой территорией всего за несколько лет потеряла свои богатства, в том числе, и духовные, и оказалась на грани выживания. Исследователи задают вопрос – кому это было выгодно? И находят на него ответ. Достаточно посмотреть потери и приобретения стран-участниц Первой и Второй мировых войн. Но все же, чтобы сделать самостоятельные выводы, лучше самим посетить экспозицию.

Отдельное внимание уделено российским новомученикам – эта часть выставки стала одной из самых важных для  наших прихожан. Тысячи православных священнослужителей были замучены и убиты в Советской России. Они пострадали во славу Божию, тем самым придав всем нам свое заступничество перед Господом. На выставке можно увидеть литургические предметы, сделанные руками заключенных священников – потиры, антиминсы, дискосы создавались из подручных средств. Божественные Литургии иногда удавалось проводить в камерах.

Иногда, по рассказам  спасшихся очевидцев, клюквенный сок  приобретал вкус вина, а черствые сухари становились ароматными мягкими кусочками  просфор.

Во время Божественной Литургии в тюремной камере вино заменял разбавленный клюквенный сок, бережно хранимый осужденными, вместо белого хлеба использовали  кусочки черного хлеба.

Вино заменял разбавленный клюквенный сок, бережно хранимый осужденными, вместо белого хлеба собирали  кусочки черного хлеба. А вместо престола, на котором совершается таинство претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, использовали спину одного из арестованных священников – через день-два каждого из них могли расстрелять, так что их уже тогда можно было считать мучениками.

Иногда, по рассказам спасшихся очевидцев, клюквенный сок приобретал вкус вина, а черствые сухари становились ароматными мягкими кусочками просфор.

«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29) Еще одно свидетельство – рассказ одного из бывших заключенных Лубянки. Он сам поведал свою историю нашему экскурсоводу, студенту магистратуры Сретенской духовной семинарии: тюремщики применили к священнослужителю изощренную пытку, еще называемую «китайской» — капли воды равномерно падают на голову привязанному к сиденью человеку, он не может повернуться и изменить положение.   Через некоторое время каждый удар капли начинает казаться ударом молота, падаюшим на голову, бьющим прямо в мозг. Чаще всего люди, подвергшиеся мучению, через один — два дня сходят с ума. Герой рассказа сохранил ясность ума даже через четыре дня пытки. Оказалось, что на каждый удар капли арестованный священнослужитель творил Иисусову молитву…

IO4A3846

По окончании экскурсии все участники группы смогли поклониться одной из главных российских святынь, Державной иконе Божией Матери, обретенной в день отречения Российского Императора Николая II от трона 2/15 марта 1917 года.

Фоторепортаж Сергея Челенкова: