11728941_1605674723031912_749139981190783811_o-2

13 августа в конференц-зале храма святителя Николая в Котельниках прошел пресс-показ полнометражного документального фильма «Атлантида Русского Севера».

Получилось передать атмосферу, ради которой хочется бросить все, взять билет на ближайший поезд и укатить с Ярославского вокзала с блаженной улыбкой на лице”, так написал о своих впечатлениях от фильма «Атлантида Русского Севера» один из зрителей в социальной сети.

Глядя на лица гостей храма святителя Николая в Котельниках во время просмотра фильма, начинаешь понимать, отчего появляется такое желание. Авторам фильма удалось создать искренний неторопливый рассказ от первого лица, он идет из самого сердца жителей далеких деревень Архангельской и Вологодской областей. В нем есть и необъятные просторы, и боль за погибающие храмы, и надежда на лучшие времена. В этом рассказе ясно и просто, даже как-то буднично проявляется необъятная русская душа.

Альбом "Атлантида Русского Севера"

«…Глядя на лица гостей храма во время просмотра фильма, начинаешь понимать, отчего появляется такое желание…»

Каждый герой запросто может стать главным действующим лицом шукшинского рассказа. Вот молодая семья, бросившая блага цивилизации, и переехавшая из Санкт-Петербурга в глухую деревню. Такой поступок поначалу вызвал серьезные подозрения местных – виданое ли дело – из города в лес уезжать, не иначе, как нефть на участке нашли. Вот 83-летняя бабушка, которая не сомневается, что и здесь настанут хорошие времена: «А жизнь все равно наладится. Нам-то не доведется хорошо пожить, а вы, может, и поживете….Смешно я говорю, деточка? Ну хватит, не снимай меня больше». Вот пожилая мать местного священника. Ее отец тоже служил в этой церкви. Его арестовали в тридцатых годах. Домой он больше не вернулся: «Значит, Господь так рассудил, что нужно было папе потерпеть в этой жизни». Теперь внук репрессированного священника несет свет Христов в заброшенные деревни. А вот жители деревни, которые пытаются вместе возродить разрушенный деревянный храм.

Сорок лет назад сегодняшние пенсионеры лихо отплясывали в деревенском клубе,   не вспоминая о том, что это Храм Божий со свергнутым крестом, что сюда приходили молиться их деды и прадеды. Теперь бывшие комсомольцы семидесятых сообща освобождают здание храма от мусора, ищут строительные материалы, чтобы залатать крышу. Кто, если не они? Выходит, что Русский Север беден своим богатством. В соседних европейских странах от силы двадцать подобных памятников деревянной архитектуры, так с них пылинки сдувают. А в России – сотни, если не тысячи. Уникальных деревянных храмов слишком много, средств от государства на всех не дождешься.

Альбом "Атлантида Русского Севера"

Авторы фильма: режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов

Авторы фильма, режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов отдали больше года своей жизни на то, чтобы создать этот фильм. Профессиональные телевизионщики, они еще и волонтеры, приезжающие на Север восстанавливать разрушенные храмы. Однажды поняли, что все, что они видят, нужно срочно снимать. Но снимать профессионально, на хорошую камеру, со съемками с воздуха. Бюджет фильма вырастал, как белые грибы после дождя. Что делать? Обращаться за финансами в Министерство культуры? Все храмы успеют разрушиться, прежде чем засветит малейший шанс на грант.

Идти к федеральным каналам? Но тогда фильм должен быть в жестком телевизионном формате – не сбавлять темпа, нагнетать эмоции, держать зрителя в напряжении, обязательно содержать скандал и разоблачение. И, главное, побольше чернухи и депрессии.

Этого Софье и Глебу и в обычной работе хватает. И тогда они решили обратиться к обычным людям. В интернете объявили сбор средств, подробно рассказали, что хотят снять, договорились с другими участниками съемочной группы о том, что они будут работать бесплатно, вывесили сети смету для открытого доступа. И произошло чудо, а может и не чудо вовсе, а нормальная реакция нормальных людей – буквально за несколько недель были собраны средства, необходимые для экспедиции. Съемочная группа месяц колесила по северным деревням. Авторы ходили из дома в дом – искали своих героев. И герои нашлись. Да такие, что каждая их фраза потом долго послевкусием звучит в голове. Авторы шли к людям с открытой душой, и им ответили тем же. Журналистов у нас недолюбливают – обязательно переврут что-нибудь, посмеются и выставят напоказ неприглядное. А этим ребятам поверили и открылись. И они бережно донесли до зрителей то, что хотели сказать герои с экрана.

На пресс-показе фильма «Атлантида Русского Севера» в храме святителя Николая в Котельниках собрались журналисты телеканала ТВЦ, телеканала “Russia Today”, журнала Московской Патриархии, телеканала «Союз», авторы газет, независимые журналисты.

Альбом "Лица Русского Севера"

Обсуждение фильма после просмотра

Символично, что документальную ленту удалось показать на территории храма. Храма, который тоже был разрушен, засыпан землей, но пришло время, и его восстановили сами прихожане, тоже без помощи государства. Несмотря на грозовое предупреждение пришло немало гостей. Когда на экране появились первые планы, на улице хлынул проливной дождь. Но щел он ровно до конца фильма, и, прекратившись, позволил, как и планировалось, устроить на улице обсуждение фильма и чаепитие с пирожками. И было ощущение, что мы только что вернулись и далекой поездки в северные деревни в теплый московский вечер.

Дождь закончился как раз к концу  показа фильма. Обсуждение продолжилось на улице за чашкой чая.

Дождь закончился как раз к концу показа фильма. Обсуждение продолжилось на улице за чашкой чая.

Кто-то спрашивал – где вектор фильма? Что нового сказали авторы?

Ответ не заставил ждать – сотни зрителей уже сбросились на ремонт крыши Ильинской церкви в Шенкурском районе Архангельской области. На собранные деньги волонтеры сделали вычинки в прогнившем углу сруба, заменили верхние венцы, восстановили потолочные балки и перекрестие, поставили мачту, установили крышу. В этой деревне исчезнувшая Атлантида Русского Севера, хочется верить, показалась из-под воды.

Фоторепортаж Сергея Челенкова: