По приглашению Архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия 11 ноября Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав возглавил Всенощное бдение в храме Успения пресвятой Богородицы и святого Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского в Кошицах. Богослужение было совершено накануне дня памяти святого Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского (12 ноября по новому стилю)

Для поклонения верующим были выставлены реликварии с частицами мощей святого Иоанна Милостивого и святого Мартина, Епископа Турского (Франция), память которого совершается в тот же день. В конце Богослужения Его Блаженство обратился к верующим со словом духовного назидания и преподал свое Первосвятительское благословение.

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав и Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав и Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий

Справка:

Мощи святого Иоанна Милостивого Божиим Промыслом были принесены в 1489 году в Братиславу, где хранятся в Римо-католическом кафедральном соборе во имя святого Мартина Турского, святого покровителя Франции. Святой Мартин Турский родился в нынешнем венгерском городе Сомбатхей, недалеко от Братиславы.

Частица святых мощей святого Иоанна Патриарха Александрийского была передана Римо-Католической Церковью Кошицкому Православному Кафедральному храму.

 

Житие святого Иоанна Патриарха Александрийского

Житие святого Мартина Турского