Духовенство и миряне Михаловско-Кошицкой Епархии в эти дни совершают паломничество по святым местам Черногории.

В воскресение 20 сентабря 2015 г. Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Михаловско-Кошицкий, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия возглавил Божественную Литургию в нижнем приделе строящегося кафедрального собора св. мученика Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар (Черногория). Ему сослужил Высокопреосвященнейший Амфилохий, митрополит Черногорский (Сербская Православная Церковь), духовенство кафедрального собора и шесть священнослужителей Михаловско – Кошицкой епархии, участвующие в паломничестве. Во время Божественной Литургии паломники из Словакии причастились Святых Христовых Таин.

image-1442771040435-V

По завершении Литургии митрополит Амфилохий обратился с пастырским словом к паломникам из Словакии, в котором говорил об историческом значении Православной Церкви Чешских земель и Словакии, переживающей тяжелые испытания. Также он подчеркнул, что Сербскую Православную Церковь и Православную Церковь Чешских земель и Словакии объединяют крепкие исторические связи.

image-1442771100605-VЕго Высокопреосвященство отметил, что славянское православное население на Балканах имеет свою культурную и церковную самостоятельность именно благодаря ученикам и наследникам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, изгнанных из Великой Моравии. Спустя много лет именно Сербская Православная Церковь во многом способствовала возрождению Святого Православия в бывшей Чехословакии и Подкарпатской Руси.

Высокопреосвященнейший митрополит Амфилохий просил паломников из Словакии передать поздравление Предстоятелю Церкви, Блаженнейшему митрополиту Ростиславу.

Все паломники во главе с архиепископом Георгием были приглашены на праздник освящения кафедрального собора святого Йована Владимира, которое состоится в следующем году.

Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий сердечно поблагодарил митрополита Амфилохия за приглашение посетить святые места Сербского народа в Черногории. В благодарность Высокопреосвященному митрополиту была преподнесена писаная икона святого благоверного князя Ростислава Великоморавского. Приняв столь ценный подарок, владыка пообещал посвятить один из приделов собора равноапостольному князю Ростиславу.

После Святой Литургии паломники и духовенство во главе с владыкой Георгием были приглашены на торжественный обед, на котором были представлены народные традиции Сербии, Черногории и Косово. В культурной программе приняли участие и паломники Михаловско­-Кошицкой епархии, которые представили словацкий фольклор.

Строящийся кафедральный собор святго мученика  Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар является вторым по величине собором в Черногории

Строящийся кафедральный собор святого мученика Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар является вторым по величине собором в Черногории

В завершении этого дня паломники осмотрели строящийся кафедральный собор и по мере своих возможностей собрали пожертвования на его строительство. «Сегодня и вы стали ктиторами этого храма», сказал на прощание митрополит Амфилохий.

Юбилейный год, посвященный 1000-летию мученической кончины святого короля Йована Владимира, был открыт этим торжественным богослужением. Икона  святого, подаренная Высокопреосвященнейшим митрополитом Амфилохием, будет находиться в храме святого князя Владимира в городе Собранце, Михаловско – Кошицкой епархии.

Фотогалерея:

014.jpg
015.jpg
016.jpg
017.jpg
018.jpg
019.jpg
003.jpg
004jpg
005jpg
006.jpg
001.jpg
002.jpg
007.jpg
008.jpg
009.jpg
010.jpg
011.jpg
012.jpg
013.jpg
014.jpg
015.jpg
016.jpg
017.jpg
018.jpg
019.jpg
003.jpg
004jpg
005jpg
006.jpg
001.jpg
002.jpg