image-1442770700599-V-2

Духовенство и миряне Михаловско-Кошицкой Епархии в эти дни совершают паломничество по святым местам Черногории.

В воскресение 20 сентабря 2015 г. Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Михаловско-Кошицкий, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия возглавил Божественную Литургию в нижнем приделе строящегося кафедрального собора св. мученика Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар (Черногория). Ему сослужил Высокопреосвященнейший Амфилохий, митрополит Черногорский (Сербская Православная Церковь), духовенство кафедрального собора и шесть священнослужителей Михаловско – Кошицкой епархии, участвующие в паломничестве. Во время Божественной Литургии паломники из Словакии причастились Святых Христовых Таин.

image-1442771040435-V

По завершении Литургии митрополит Амфилохий обратился с пастырским словом к паломникам из Словакии, в котором говорил об историческом значении Православной Церкви Чешских земель и Словакии, переживающей тяжелые испытания. Также он подчеркнул, что Сербскую Православную Церковь и Православную Церковь Чешских земель и Словакии объединяют крепкие исторические связи.

image-1442771100605-VЕго Высокопреосвященство отметил, что славянское православное население на Балканах имеет свою культурную и церковную самостоятельность именно благодаря ученикам и наследникам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, изгнанных из Великой Моравии. Спустя много лет именно Сербская Православная Церковь во многом способствовала возрождению Святого Православия в бывшей Чехословакии и Подкарпатской Руси.

Высокопреосвященнейший митрополит Амфилохий просил паломников из Словакии передать поздравление Предстоятелю Церкви, Блаженнейшему митрополиту Ростиславу.

Все паломники во главе с архиепископом Георгием были приглашены на праздник освящения кафедрального собора святого Йована Владимира, которое состоится в следующем году.

Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий сердечно поблагодарил митрополита Амфилохия за приглашение посетить святые места Сербского народа в Черногории. В благодарность Высокопреосвященному митрополиту была преподнесена писаная икона святого благоверного князя Ростислава Великоморавского. Приняв столь ценный подарок, владыка пообещал посвятить один из приделов собора равноапостольному князю Ростиславу.

После Святой Литургии паломники и духовенство во главе с владыкой Георгием были приглашены на торжественный обед, на котором были представлены народные традиции Сербии, Черногории и Косово. В культурной программе приняли участие и паломники Михаловско­-Кошицкой епархии, которые представили словацкий фольклор.

Строящийся кафедральный собор святго мученика  Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар является вторым по величине собором в Черногории

Строящийся кафедральный собор святого мученика Йована Владимира, короля Сербского в городе Бар является вторым по величине собором в Черногории

В завершении этого дня паломники осмотрели строящийся кафедральный собор и по мере своих возможностей собрали пожертвования на его строительство. «Сегодня и вы стали ктиторами этого храма», сказал на прощание митрополит Амфилохий.

Юбилейный год, посвященный 1000-летию мученической кончины святого короля Йована Владимира, был открыт этим торжественным богослужением. Икона  святого, подаренная Высокопреосвященнейшим митрополитом Амфилохием, будет находиться в храме святого князя Владимира в городе Собранце, Михаловско – Кошицкой епархии.

Фотогалерея:

016.jpg
017.jpg
018.jpg
019.jpg
003.jpg
004jpg
005jpg
006.jpg