Альбом "День памяти святого Стефана, короля венгерского "20 августа архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий принял участие в торжественном Богослужении по случаю государственного и церковного праздника Венгрии — дня святого короля Иштвана (Стефана), крестившего венгров. В Успенском кафедральном соборе, главном православном храме страны, в этот день была совершена Архиерейская Литургия, которую по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского, возглавил Высокопреосвященнейший Феодор, архиепископ Мукачевский и Ужгородский в сослужении Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Кошицкого и Михаловского.

Преосвященным Владыкам сослужили представители духовенства Венгерской епархии Московского Патриархата, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Служба велась на церковно-славянском, венгерском и греческом языках. В завершение богослужения был совершен крестный ход со святыней храма — иконой святого короля Стефана с частицей его мощей.

По окончании Литургии архиепископ Феодор сказал проповедь о значении жизненного подвига короля Стефана для христианской веры его народа на протяжении многих столетий. В заключении своего слова Владыка Феодор просил передать правящему архиерею Венгерской епархии архиепископу Марку, с которым его связывают дружеские отношения еще с семинарской скамьи, искреннюю благодарность за предоставленную возможность совершить богослужении в кафедральном соборе Будапешта в этот знаменательный для всей Венгрии день.

Источник:  Официальный сайт Венгерской Епархии