Источник: Газета «Православная Москва»

Последнее столетие до неузнаваемости изменило и облик Москвы, и уклад ее обитателей. Даже прогуливаясь по центру столицы среди старинных домов и церквей, трудно представить себе, как жили наши предки. Современный горожанин питается фастфудом, облачается в ширпотреб и не выпускает из рук смартфон. Повернуть лицом жителей мегаполиса к лучшим традициям русского народа решили в храме святителя Николая в Котельниках, где разработали удивительный проект «Строгановская слобода». Он предполагает создание на Вшивой (Швивой) горке центра традиционного русского искусства и ремесел. Суждено ли ему быть реализованным, зависит от городских властей.

Фрагмент концепции "Строгановской Слободы"

Фрагмент концепции «Строгановской Слободы»

Выбор места для слободы не случаен. Храм святителя Николая в Котельниках – родовая церковь купцов Строгановых. Его представители считались самыми богатыми людьми в России, покровительствовали развитию искусств и ремесел. Они основали строгановскую иконописную школу, направление строгановского золотошитья и школу хорового пения. Авторы проекта «Строгановская слобода» предлагают открыть здесь мастерские иконописи, лаковой миниатюры, резьбы по дереву, лозоплетения, стеклоделия, традиционной русской росписи, народной игрушки, а также берестяную, ткацкую, гончарную и многие другие мастерские.
Мастера могли бы не только показывать свое искусство обычным посетителям, но и делиться опытом с коллегами. Для простых же москвичей «Строгановская слобода» станет прежде всего приятным местом для проведения досуга. В местной трапезной будут подаваться традиционные русские блюда с учетом постных и скоромных дней. В пекарне с единственной в городе старинной русской печью станут выпекать традиционные ржаные и пшеничные хлеба. Предполагается в Слободе и создание продуктовой лавки, а также аптекарского двора, где можно было бы купить собранные на монастырских хозяйствах лекарственные травы.

Предполагается в Слободе и создание продуктовой лавки, а также аптекарского двора, где можно было бы купить собранные на монастырских хозяйствах лекарственные травы.

Предполагается в Слободе и создание продуктовой лавки, а также аптекарского двора, где можно было бы купить собранные на монастырских хозяйствах лекарственные травы.

Создание уникальной мастеровой слободы на месте, где жили несколько поколений знаменитого купеческого рода, несомненно, стало бы знаковым событием в столичной культурной жизни. С учетом возможного интенсивного потока туристов и паломников авторы проекта предлагают создать при храме святителя Николая в Котельниках реликварий. Там будут собраны реликвии и иконы с частицами мощей великих угодников, другие святыни. Приезжая в слободу, верующие смогут им поклониться. А сердцем этого уникального места будет новая музейная экспозиция, посвященная Строгановым.

0111

Справка. Вшивая (иначе Швивая) горка – исторический район на юго-западном склоне Таганского холма в Заяузье. У одного из семи холмов нашего города некогда шумела самая крупная барахолка. Жили в эти местах и портные, были на склонах холма и огороды. Сейчас у подножия Вшивой горки – знаменитая высотка у Котельнической набережной, здесь расположены церковь Никиты Мученика и московская усадьба Строгановых. А в храме святителя Николая в Котельниках находится усыпальница этой знаменитой купеческой семьи. Все это соседствует с неблагоустроенной территорией и с незаконно возведенными гаражами. Создание «Строгановской слободы» с парком исторической реконструкции могло бы превратить заброшенный пустырь в новый культурный центр и достопримечательность столицы, тем более что постоянно действующими подобными площадками город пока похвастаться не может.

Архимандрит Серафим (Шемятовский): «Хотим пригласить москвичей в XIX век»

О главной цели, которую преследуют авторы «Строгановской слободы», газете «Православная Москва» рассказывает настоятель храма святителя Николая в Котельниках, представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский).

– Ваше Высокопреподобие, на какие проекты вы ориентировались при разработке «Строгановской слободы»?
– Стопроцентных аналогов нет, хотя можно вспомнить несколько интересных национальных деревень. Это, к примеру, местечко Ботаникус в Чехии, музей Бемиш в Великобритании или Верхние Мандроги в Ленинградской области. Посетители этих деревушек полностью погружаются в атмосферу другой эпохи. А это главная цель, которую мы преследуем при создании «Строгановской слободы» – перенести современных жителей столицы и гостей города в старую Москву конца XIX – начала XX веков, буквально пропитанную русским духом и православными традициями.

– Чем «Строгановская слобода» будет отличаться от весьма популярных в России фестивалей реконструкции?
– На такие мероприятия приезжают ремесленники. Наша задача – объединить мастеров декоративно-прикладного искусства, поддерживать и развивать именно это направление. Нам хотелось бы сделать уклон в сторону сохранения традиций. Есть мастера вымирающих видов искусств – миниатюристы, стеклодувы, специалисты по различным видам росписи, шитью, вышивке, кружевоплетению. Порой они годами работают над одним произведением искусства. Мало кто об этом знает. Нам хотелось бы не только создать центр, где было бы интересно посетителям. Нужно помочь мастерам из разных уголков страны встретиться, обменяться опытом, рассказать о своих наработках.

– На каком этапе сейчас реализация проекта?
– Его рассматривают в столичном Департаменте городского имущества. Мы, в свою очередь, заняты поисками инвесторов, которым было бы интересно подобно знаменитым Строгановым сделать свой вклад в развитие традиционного искусства.

Подготовила Мария Максимова